Kakao ist eines der wertvollsten Lebensmittel

Was macht reinen, 100% Bio Kakao so wertvoll?

Erst einmal müssen wir unterscheiden, dass zeremonieller Kakao nichts mit Kakao aus unserer Kindheit zu tun. Unser Kakao besteht aus purem Kakao aus hochwertigen Criollo- oder Trinitario-Bohnen. Kakao ist eines der wertvollsten Lebensmittel.

Diese Sorten haben am meisten wirkungsvolle Verbindung wie Tryptophan oder Theobromin. Außerdem ist ein Kakao nur wirklich zeremoniell, wenn er ethisch gehandelt und biologisch ist. Seit tausenden von Jahren verwenden Menschen Kakao für Zeremonien. Ca 3000 Jahr v. Chr. hat man nachgewiesen, dass in Trinkgefäßen Theobromin enthalten war. Theobromin öffnet das Herz und ist damit ein wunderbares Mittel um gemeinsam in einer Meditation eine Zusammengehörigkeit zu fühlen. Theobromin ist ein organisches Molekül aus der Gruppe der  Methylxanthine, die in der Kakaobohne, aber auch in Kaffee oder Tee enthalten sind.

Der leicht bitter schmeckende Stoff hat ähnlich wie Koffein eine anregende Wirkung, die aber wesentlich schwächer ist, als bei den Methylxanthinen des Kaffees. Besonders angenehm für Paare, für Teams, die kreativ arbeiten und für Heilrituale. Kakao enthält in seiner rohen Form enthält Kakao viele wichtige Nährstoffe, darunter die Mineralien Magnesium, Kalium und Eisen.

Außerdem stecken in Rohkakao Antioxidantien, Gerbstoffe, Koffein und die Inhaltstoffe Anandamid, Dopamin und Serotonin und Tryptophan, die stimmungsaufhellend wirken. Die Kakaobohne gilt daher zu Recht als Superfood.

Der berühmte Naturforscher Alexander von Humboldt (1769-1859) sagte über den Kakao: „Kein zweites Mal hat die Natur eine solche Fülle der wertvollsten Nährstoffe auf einem so kleinen Raum zusammengedrängt, wie gerade bei der Kakaobohne“.

Studien haben gezeigt: Kakao wirkt äußerst positiv auf das Immunsystem und den Gehirnstoffwechsel. Kakao kann die Merkfähigkeit und Konzentration steigern. Zu seinen zahlreichen gesundheitsförderlichen Inhaltsstoffen gehört der sekundäre Pflanzenstoff Epicatechin, der die Gehirndurchblutung anregt. Die enthaltenen Amine Phenylethylamin (PEA) und Tryptamin wirken ebenso stimmungsaufhellend.

Kakao zeigt seinen positiven Effekt auf das Herz-Kreislauf-System. Im Jahr 2020 wurde eine große US-amerikanische Metaanalyse von sechs Studien aus den vergangenen fünf Jahrzehnten abgeschlossen. Das Ergebnis: Studienteilnehmende, die mehr als einmal pro Woche Kakao in Form von Schokolade aßen, hatten ein um acht Prozent geringeres Risiko für eine koronare Herzerkrankungen. Es stimmt also: Kakao ist eines der wertvollsten Lebensmittel.

Die Erklärung der Forscher: „Kakao – und somit Schokolade – enthält herzgesunde Inhaltsstoffe wie Polyphenole und Flavonoide, die unter anderem Entzündungen reduzieren können.

Allerdings wird Kakao industriell weiterverarbeitet zu Schokolade und damit auch jede Menge Zucker beigemischt. Durch den vielen Zucker in dem Produkt Schokolade ergeben sich wiederum andere Risiken.

Wir verwenden bei unseren Kakaoritualen genau diesen wertvollen reinen Kakao, der wohltuend und stimmungsaufhellend, gerade nach einer stressigen Woche am Freitag Abend entspannend in Deinem Körper ausbreitet.

Wir bieten bei unseren Ritualen das komplette Setting mit an, entspannende Musik, Meditationen, Entspannungstechniken oder Yoga, feel as you are.

Wichtig zu erwähnen ist, dass Du vor einem Ritual möglichst 3 Stunden zuvor nichts essen solltest, damit der Magen leer ist. Bringe bitte Dein Yogakissen, eine Trinkflasche und Dich selbst mit, Du musst hier nichts tun, Du darfst einfach sein. Ohne Stress, 3 Stunden, die Du nur für Dich da sein wirst. Tiefenentspannt umrahmt von südamerikanischer wunderschöner Musik. Und wenn Du magst, dann darfst Du tanzen, Yoga machen, Singen, die bereitliegenden Instrumente nutzen, tanzen oder einfach nur dabei sein.

Kakaozeremonie

Kakaorohmasse

Kakaobohne